Корзина
86 отзывов

ОПРЫСКИВАТЕЛИ АККУМУЛЯТОРНЫЕ

Садовые опрыскиватели. Какой лучше выбрать.

Ручные, с баком до 2 литров.

Несмотря на то, что все устройства предназначены для выполнения одной задачи: распыление водных растворов средств защиты на растения, модели, по способу перемещения, делят на ручные и ранцевые.

Обработку цветов, домашних растений, а иногда кустарника и низкорослых деревьев проводят триггерными и помповыми опрыскивателями малого объема с бачком от 0,5 до 2 литров.
Самые дешевые, но неудобные в работе, пульверизаторные, с водозаборной трубкой и камерой смешивания в головке распылителя. Для распыления требуется цикличные возвратно-поступательные движения кистью на рычаг насоса. Расход рабочей жидкости у них не превышает 0,015 л/мин, распыл крупнокапельный, а малая длина факела вынуждает пользователя держать руку на расстоянии 30-60 см от обрабатываемой поверхности.

Ручные помповые садовые опрыскиватели до 10 литров.

Такие устройства также придется носить с собой держа в руке, как двухлитровый Vorel 89509 или перекинув через плечо ремень, как на пятилитровом Intertool FT-9005.
Двигая рукоятку, встроенную в верхнюю крышку, вверх-вниз в резервуар закачивают воздух и создают давление. При нажатии рычага на штанге и срабатывании клапана через форсунку выталкивается рабочий раствор, дробясь на капли и создавая мелкодисперсную струю.

Дальнобойность распыления у помповых опрыскивателей значительно выше, чем у пульверизаторных, от 80 до 200 см, а размер капель ниже и однородней. Диапазон создаваемого давления от 2 бар, как у Vorel 89515 до 3,5 бар, как у Palisad 64750. Аварийный клапан не дает, при накачивании, превысить максимальный показатель, сразу выпуская излишки воздуха. Субъективным показателем достижения рабочего давления служит возрастающее сопротивление при опускании рукоятки. Такие модели удобны для обработки больших площадей, например стандартных дачных 6 соток.

Максимальный литраж бака помповых садовых опрыскивателей ограничен 10 литрами, как у Intertool FT-9007. Больший объем неудобен для ручной переноски. Транспортируют их за рукоятку поршневого штока, которую утапливают в бак до упора и фиксируют стопором.

Ранцевые опрыскиватели.

Отличаются увеличенным объемом бака, от 8 литров, как у Jacto PJBC8, до 30 литров, как у бензинового Maruyama MD8030 и формой. У ручных моделей она уже не цилиндрическая, а сплющенная, повторяющая при контакте со спиной ее форму. 
Устройства с ручным приводом делятся на помповые и рычажные с непрерывной подкачкой, которые бывают с верхним и нижним расположением рукоятки. У первых преодоление сопротивления происходит при подтягивании рукоятки, а у вторых при ее отведении.

Благодаря периодическому подкачиванию садовые рычажные ранцевые опрыскиватели не нужно ставить на землю для перезарядки. Поддержание рабочего давления достигается при 25-40 качаний в минуту, как у Леміра ОГ-101-01.
При выборе модели смотрят на возможность перестановки рычага под другую руку и способ его фиксации. Самое надежное крепление через шарнир, но не напрямую к пластику баку или ребрам усиления, а через металлическую раму-подставку, как у Jacto XP16.

Ранцевое крепление. На что обращать внимание.

Самые дешевые опрыскиватели для сада, типа Sadko SPR-12, оснащены лишь плечевыми ремнями, регулируемыми по высоте и с фиксацией не в двух, а в одной верхней точке.
У профессиональных, как Maruyama MD181DX, наплечные ремни армированные прорезиненные с широкими лямками, возможностью быстрого отстегивания и аварийного скидывания устройства.
Через раму, с установленным на пружинных амортизаторах двигателе, проходит поясной ремень, соединяющий на животе наплечные.
При правильной их регулировке ранцевый опрыскиватель, через широкую пластину с мягкой антивибрационной подушкой, прижат к спине пользователя и не перекашивается в бок при наклонах пользователя.

Бензиновые и электрические аккумуляторные опрыскиватели.

Ручной привод целесообразен при обработке от нескольких грядок до нескольких соток. Распылять на большей площади, останавливаясь для подкачивания или часами воздействуя на рычаг утомительно.
Моторизированные ранцевые аккумуляторные опрыскиватели с Li-Ion батареями напряжением от 10,8 до 18 вольт способны давать энергию на протяжении до 10 часов, создавая давление от 1 бара, как у Maruyama M-LINE M-151 SB до 5 бар, как Sadko SPR-16E.
Их преимущества перед бензиновыми: бесшумная работа, отсутствие выхлопа и необходимости обслуживания двигателя. В коммерческом использовании аккумуляторные опрыскиватели часто применяют для распыления ядохимикатов в закрытых непроветриваемых помещениях: парниках, теплицах, оранжереях.

Бензиновые модели.

В роли привода у мотоопрыскивателей выступает 2-тактный бензиновый двигатель, как у Yato YT-85140 и очень редко 4-х тактный, как у Makita EVH2000. Это связано с их меньшим весом (для пользователя масса переносимого ранцевого устройства один из критериев выбора) и большей свободой положений. Четырехтактные капризней при наклонах, снятии со спины и других действиях связанных с отклонением положения двигателя от вертикального, особенно при низком количестве раствора в баке.

Преимущество мотоопрыскивателей.

Высокое рабочее давление. 25 бар, как у Makita EVH2000, по сравнению с максимальными 6 барами у аккумуляторных. И, как следствие, дальность распыления по вертикали и горизонтали, достигающие 12 и 15 метров, как у Foresta GS-750 Turbo.

Увеличенный до 30 литров объем бака (у аккумуляторных не бывает более 20 литров) от литража которого зависит площадь покрытия и время непрерывного распыления до заливки новой порции раствора.

Использование на садовых бензоопрыскивателях в качестве струеобразующих насадок не только удочек для жидкорастворимых смесей, но и труб с соплом большого диаметра для сухих порошков.

Дополнительные особенности выбора опрыскивателей для сада.

Штанга.

Служит для регулировки направления распыляемого потока. Может быть выполнена из пластика (на самых дешевых моделях), латуни, нержавейки и карбона. Последние, не уступая по прочности металлическим, гораздо легче их. Вес двухметровой штанги составляет 150-200 грамм.

Сравнивая удочки садовых опрыскивателей смотрят на:
- способность к трансформации: цельные неразборные, телескопические, с добавочными удлинительными трубками;
- длину, от 60 до 150 см (маленькая удобная для овощей и кустарника, а большая для крон деревьев);
- наличие кнопки фиксации непрерывного режима (может отсутствовать как элемент пассивной безопасности исключающий выход жидкости в случае потери управления);
- способ ее фиксации для постановки на хранение: к корпусу у ранцевых или в выемку рукоятки привода насоса у ручных опрыскивателей.

Бак для ядохимикатов.

Предназначен для запаса рабочей жидкости и выбор его объема зависит от физических возможностей оператора. Изготавливают емкости из химически инертного светопрозрачного полиэтилена, полиамида или полипропилена для контроля уровня раствора. Толщина стенки в 2-4 мм, независимо от наличия установленного предохранительного клапана, должна выдерживать двукратное превышение рабочего давления без разрушения корпуса.

Распыляющие насадки.

В комплекте с садовыми опрыскивателями может поставляться один базовый или несколько распылителей разных типов. Они отличаются: дальностью и дисперсностью распыления (в любом случае без сгущений потоков и струй), углом факела и формой, диаметром форсунки и расходом рабочего раствора.

Поворотный наконечник позволяет не меняя положения штанги воздействовать на верхнюю или нижнюю часть листа.
Опрыскиватели с щелевыми распылителями образуют плоский веерообразный факел удобный для обработки грядок, например земляники, с захватом большой площади. Насадки образующие конический факел одевают при обрызгивании густой многорядной листвы, например винограда.

Размер капель.

Согласно ГОСТ на садовые опрыскиватели не должен превышать 400 мкм.
Для туманирования дробление жидкости в форсунках наконечника должно образовывать капли диаметром 50-150 микрон, а для распыления 150-300 мкм.
Чем меньше капля, тем плотнее и тоньше слой покрытия, лучше обволакиваемость листа облаком с осаждением на обратной стороне, но выше снос потоками ветра.
При увеличении степени дисперсности потери на снос и испаряемость (высыхаемость капель и недолет до цели) ниже. Но излишки раствора образующие потеки, стекают с листа и попадают в почву, а длительное не высыхание химикатов вызывает ожоги растений.