Корзина
86 отзывов

ТОЧИЛЬНЫЕ СТАНКИ

У каждого уважающего себя мастера или владельца дачного участка есть целый набор любимых инструментов.

Но что делать, если один из них в процессе интенсивного использования совсем затупился?

Неужели покупать новый?

Электроточило избавит вас от необходимости ставить вопрос таким образом.

С его помощью вы сможете при первой же необходимости самостоятельно заточить любимый инструмент и продолжить его использование, сэкономив и деньги, и драгоценное время.

Легкость электроточила в эксплуатации объясняется его несложным строением: точильные круги, защитные кожухи, и все это – под управлением асинхронного двигателя.

Однако возможны функциональные и конструкционные усложнения – ведь существуют как бытовые электроточила, так и профессиональные или полупрофессиональные.

Профессиональный станок не нужен на даче, если, конечно, вы не планируете точить любимую пилу по восемь часов к ряду.

А том случае, если точить – это ваша профессия, даже не смотрите в сторону бытовых точил, которые рассчитаны всего на 2 часа работы в день.

Что касается модификаций разных видов станков, то в их многообразии легко потеряться: помимо традиционных электроточил, оснащенных двумя кругами, рынок электротоваров предлагает и нестандартные варианты инструмента – например, с точильными кругами, расположенными под прямым углом друг к другу.

Если вы хотите купить электроточило в Харькове – обращайтесь в наш магазин!

Здесь вы сумеете подобрать именно тот инструмент, который вам необходим.

Как выбрать лучший точильный станок.

Преимущество использования.

Настольные точильные станки с помощью которых можно:
- сделать острой режущую кромку токарных резцов и сверл; 
- выполнить грубую обдирку поверхности от ржавчины и отложений;
- снять фаску перед сваркой;
- удалить заусенцы, окалину, остатки литников;
присутствуют в частных гаражах, ремонтных мастерских, цехах промышленных предприятий.
Если у оснастки тупое лезвие, то не только увеличиваются затраты энергии при работе электроинструмента. Возрастает нагрузка на двигатель, который перегревается за счет необходимости увеличения усилий на преодоление трения; повышается вибрация; нарушается точность всех параметров обработки.

Эффективную обработку, кроме точильного станка, выполнить нечем. Напильником можно снять фаску, но производить большой съем металла не рационально. 
Диск 125-й болгарки вращается со скоростью 11000 оборотов в минуту и при контакте с металлом кромки режущего инструмента она будет пережигаться с потерей твердости. Подгонка заготовки под размер, при снятии ширины в несколько сантиметров, угловой шлифмашиной, неудобна: толщина шлифовального круга равна всего 6 мм. 
Действия с не тяжелыми и малогабаритными деталями получаются точнее при удержании их в руках и подводе к точильному станку, чем при опускании на них электроинструмента.

Основные части конструкции.

Двигатель электроточила расположен горизонтально и заключён в литой алюминиевый или чугунный корпус. Статор находится в центральной части, которая стянута шпильками с боковыми крышками.
В роли оснастки выступают шлифовальные круги прямого профиля разных характеристик (крупнозернистые для грубого съема и мелкозернистые для доводки под размер) насаженные на вал ротора и скрытые на ¾ в защитном кожухе. На нем же зафиксированы подручники для упора заготовок и защитные экраны.

Шлифовальная головка настольного точильного станка опирается на подставку с отверстиями для крепления на верстаке. Управление производится кнопкой на передней панели, обычно в мягком пылезащитном чехле, как у Sthor 79206.
Поскольку моторы, в основном, асинхронные, регулировки вращения на них нет. Исключение составляют маленькие точила с гибким валом и оснасткой диаметром 75 мм, типа Vega VBG 200.

Под корпусом могут располагаться выдвижные ящики для принадлежностей, как у JET JSSG-10 или емкость для охлаждающей жидкости, как у Makita GB801.

Подсветка рабочей зоны осуществляется лампой накаливания или светодиодами, у Интерскол Т-125/120 их 6, в крышке на гибком стержне. Реже светильники выполняют в форме накладок на кожухи, такая конструкция позволяет направить пучок света четко в торец абразивного диска, в место касания оснастки.

Точильный станок для мастерской и гаража или промышленный?

Условно все модели можно разделить на две группы:
- Настольного исполнения. С кругами от 75 до 200 мм для обработки мелких деталей, корпусом из литьевого алюминия, однофазным мотором.
- Промышленные электроточила со шлифовальными дисками 250, 300, 350, 400 мм, трехфазными моторами и чугунной напольной конструкцией хорошо поглощающие вибрацию. Масса станков может превышать 100 кг, например вес ТШ2 2 130 кг, а установка производится стационарно на анкера индивидуального фундамента.
Управление осуществляется кнопками или через ножную педаль.
Крупные модели универсальнее: заточка инструмента; шлифовка заготовок; зачистные и обдирочные работы массивных деталей.

Даже лучшие точильные станки для дома не эксплуатируются в постоянном режиме. Для защиты от абразивной пыли их конструкция выполнена закрытой и после 10-20 минутного цикла необходим перерыв, равный или больший времени работы. За это время остынет мотор, охлаждение которого происходит за счёт большой площади корпуса.

Промышленные модели внутри корпуса головки и станины имеют вентиляционные отверстия для циркуляции воздушных потоков, а защита двигателя и подшипниковых узлов осуществляется через лабиринтные уплотнения.

Вибрация при включении электроточила, вызванная биением наружного диаметра оснастки, устраняется при помощи приспособлений для правки. На недорогих точильных станках вибрация и дрожание корпуса могут быть из-за неточного изготовления самого важного узла - опор шпинделя.
Чтобы избежать этого на промышленных модификациях выполняют балансировку ротора, удаляют все осевые люфты, запрессовывают подшипники высокого класса точности. Такие мероприятия снижают торцевое биение оснастки до 0,03 - 0,05 мм.

Подручники электрического точила.

При заострении чертилок по металлу и кернеров, возобновлении режущих свойств зубил, резцов, ножей их режущую кромку, по отношению к кругу, позиционируют так, чтобы его вращение было направлено под нее.
Движение кругов создает мощные потоки воздуха, которые охлаждают лезвие и не дают стали отпуститься и измениться твердости и механическим свойствам. Однако расположение сверла, стамески или ножа рубанка навстречу набегающей абразивной поверхности может спровоцировать его откидывание в сторону работающего. 
Поэтому затачиваемый инструмент опирают на рабочий стол точильного станка и плавно подводят к вращающемуся диску, снимая нагрузку с рук и получая жесткую основу для фиксации угла воздействия.

Упоры для заготовок на точильных станках отличаются площадью и толщиной; исполнением (штампованная сталь как у BauMaster BG-60150 или литая деталь, как у Scheppach BG 200); возможностью наклона; наличием шкалы регулировочных значений.
У любого электроточила подручник должен иметь ход по горизонтали, к торцу абразивного круга, для уменьшения до 2-3 мм зазора, постоянно увеличивающегося при его износе.
Если это расстояние не уменьшать, то обрабатываемая деталь может провалиться, быть захвачена оснасткой в зазор, расклиниться в нем и вызвать разрыв круга.

Кожух.

Состоит из двух боковин (одна с выпуклым центром для создания пространства от зажимной гайки) и полосы между ними, стянутых винтами. Крепится к корпусу, служит для безопасности эксплуатации и на ¾ закрывает шлифовальный диск.
К кожуху крепится опорный стол и защитный экран. 
Внешняя боковина снимается, освобождая доступ к гайке для смены круга и чистки внутренних поверхностей от налипшего мусора.
Стационарные напольные точильные станки в нижней части кожуха имеют патрубок для удаления отходов через вытяжную установку.

Защитные экраны от искр в зоне точения.

При вращении оснастки и контакте с обрабатываемой заготовкой на работающего вылетают: отколовшийся абразив, искры и стружка. Кроме того движущийся со скоростью от 1500 до 3000 оборотов диск, под действием центробежной силы, может разорваться на части. 
Для защиты от этого и ограждения пользователя от открытых частей устанавливают защитные экраны.

На недорогих бытовых электронаждаках, типа Дніпро-М ТЭ-32/25, это прозрачная пластиковая пластина. На профессиональных модификациях, как Makita GB602 это ударостойкое стекло, в центре которого может быть расположена увеличительная лупа. 
При поднятии, защитный экран давит и опускает концевик отключения электродвигателя, останавливая его работу.

Исполнение узла должно обеспечивать удобный обзор. Оно может быть нерегулируемым (подниматься и опускаться до фиксированного положения) и регулируемым по высоте (фиксация угла наклона происходит при затягивании винта-барашка).

Технические характеристики.

Оснастка для точильных станков.

Шлифовальные диски отличаются:
По наружному диаметру: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300, 350 и 400 мм. 
По толщине корпуса: 10, 16, 20, 25, 40 мм.
Размеру внутреннего, посадочного на шпиндель, отверстия: 10, 12,7, 16, 20, 32, 76, 127 и т.д.
Другим особенностям: состав, связующее вещество, размер абразива и т.д.

От диаметра круга зависят параметры мотора, а значит общий вес, размеры и цена электроточила. Но на него устанавливают не только камни. Для полировки применяют войлочную и фетровую оснастку. Обработку фасонных поверхностей и шлифовку производят вулканитовыми дисками из каучука с вкраплением абразивных составляющих. Снятие заусенцев без пыли удобно проводить проволочными щетками с высокой плотностью щетины

Если диаметр вала меньше посадки круга используют два адаптера (стальные переходные кольца: с 12,7 на 32 мм; с 20 на 32 мм и т.д.).

Параметры электродвигателя.

У большинства моделей скорость вращения камня около 3000 оборотов в минуту.
У низкооборотистых точильных станков для режущего инструмента, с мелкозернистым и кожаным диском как у JET JSSG-8-M, от 90 до 200; маленькие электронаждаки с гибким валом и коллекторным мотором имеют показатель от 1 до 9900 оборотов в минуту.

Мощность лежит в диапазоне от 120 Ватт до 2,2 кВт. При выборе устройства для наведения режущей кромки она не играет такого значения как при обдирке. Часто слесарь усиливает прижим заготовки пытаясь снять большее количество металла. В этот момент обороты могут упасть до полной остановки. Снижается скорость выполнения работ и страдает, нагреваясь, электродвигатель, поэтому запас по мощности необходим.